Uma Delícia Glacial no Pais do Carnaval
Introdução:
A
simples idéia de experimentar acrescentar neve a diversos alimentos
ou simplesmente comê-los congelados deu origem a um produto que se tornou
apreciado mundialmente em nossos dias: o sorvete.
Foi pensando nessa deliciosa história glacial que resolvemos desenvolver
este enredo para o próximo carnaval. A nossa proposta é mostrar um pouco
da evolução desse produto através dos tempos, transformando receitas
e sabores em fantasias, adereços, alegorias e samba-enredo. Ou seja,
transformando sabor em carnaval!
Mostraremos os elementos de base das primeiras misturas do seu preparo;
seus inventores; os primeiros comerciantes; sua difusão pela Europa;
sua chegada na América; sua popularização e suas formas mais tradicionais.
Nosso enredo estará dividido em quatro partes:
Parte I: Tudo começou com o gelo
Parte II: O sorvete conquista a Europa
Parte III: O sorvete nas terras do Tio Sam
Parte IV: A delicia glacial
Parte I – Tudo começou com o gelo
O que é o sorvete?
A palavra italiana sorbetto é de origem árabe, passada para o italiano
através do turco sherbet. Na Antigüidade, o sorvete era uma mistura
de neve, suco de frutas e mel. que através dos tempos vai se modificando
e aperfeiçoando, chegando aos nossos dias com as mais variadas formas
e cores.
O consumo de frutas geladas ou acrescidas de gelo é muito antigo, pois
era um costume conhecido entre diferentes povos, uma vez que documentos
de época fazem menção ao costume de armazenar a neve do inverno em potes
de barro e enterrá-los em poços profundos forrados com esteiras para
serem usados no verão. Aos chineses é creditada a invenção do sorvete,
pois pesquisas realizadas nos levam aos chineses como os primeiros a
utilizarem essa mistura e a criação de doces gelados. Há 600 anos o
viajante italiano Marco Polo, após suas viagens pelo Oriente. retorna
a Veneza trazendo consigo novas e excitantes idéias e, entre elas, uma
saborosa receita chinesa preparada à base de geléia de frutas, gelo
e mel, que inclusive já era comercializada nos mercados orientais. A
partir de então o sorvete se espalha por todo o norte da Itália, o que
torna seu preparo mais sofisticado.
Parte II - O sorvete conquista a Europa
Em meados do século XVI, por ocasião do casamento de Henrique I com
a italiana Catarina de Médicis, o sorvete conquista a Corte de Versalhes,
pois o séquito que acompanha a princesa à França leva consigo a receita
italiana. que se espalha por outras cortes européias. No início eram
produtos caros, e só se tornaram acessíveis à maioria da população no
fim do século, quando passaram a ser fabricados e vendidos nos elegantes
cafés parisienses. As receitas vão então se sofisticando: mousses congelados,
cremes gelados e sorvetes de frutas diversas.
Parte III – O sorvete nas terras do tio Sam
A popularização mundial do sorvete deve-se fundamentalmente a dois fatores:
sua chegada aos Estados Unidos e a industrialização.
Até o anal do século XIX. a evolução do sorvete deu-se de forma artesanal.
tornando-se seu preparo uma sofisticada arte. Inicialmente a produção
era em pequena escala e em poucos locais. Com a invenção da refrigeração
mecânica, permitindo a produção de gelo independente do processo natural,
inicia-se a produção industrial do sorvete, que nesse momento ganha
mais espaço na sociedade, passando de um produto caro a um alimento
comum, presente em nosso cotidiano.
Os Estados Unidos tornaram-se os maiores consumidores desse produto,
tornando-se a sobremesa norte-americana por excelência, sendo inclusive
implantado naquele país o Dia Nacional do Sorvete - 14 de julho.
Parte IV – A delícia glacial
Parece não haver limites para os ingredientes que ficam gostosos quando
congelados. Vale tudo na criação de novas receitas, que são inventadas
e se popularizam rapidamente. Inicialmente foram o sundae e a famosa
banana split, juntamente com o milk-shake, a casquinha e o picolé
Atualmente, no Brasil, as sorveterias a quilo são a grande novidade
do momento, enchendo-se de cores para atrair cada vez mais adeptos para
esta delícia.
Paulo Meneses
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