Etâ cafezinho bom
Introdução:
Falar sobre uma frutinha vermelha Tão pequena e de grande importância que deu origem às várias fabulas, é o café. Chegou ao Brasil. O País se tornou o maior Produtor de café do mundo.
Os Infantes da Piedade para este Ano apresenta um carnaval alegre, solto. Falando sobre o trajeto do café Até ao Brasil e seus derivados.
1° Setor: Origem do Café
Uma das mais bonitas fabulas, conta-se que na antiga África, um peregrino (Bata Maryam) fazendo suas orações, apoiado em seu cajado, fincou-o na terra ao sentir que iria adormecer. Ao acordar, viu o seu cajado transformado em uma haste florescida, cheios de frutinhas vermelhas e sentiu um enorme bem estar, nascia assim o 1° pé de café.
Numa versão mais real, diz-se que aproximadamente há dois mil anos, na África, os pastores de cabra observaram que seus animais comiam certas frutas vermelhas, se tornavam mais animados e ativos. Os pastores resolveram experimentar e logo sentiram o efeito, amassando as frutas transformando em pasta com manteiga para ser consumido com pão.
Logo o café chegou à Arábia, onde passou a ser preparado como conhecemos hoje, bebível.
2° Setor: O Café no Velho Mundo, a Chegada ao
Brasil
Para o velho Mundo (Europa) foi um salto, onde se difundiu rapidamente.
Criaram várias cafeterias chamadas "Escola do Saber" onde se reuniam grandes nomes da cultura e da filosofia, para discutir assuntos profundos e consumirem litros e litros de café.
O café chegou a América, mais os colonos não vendiam o grão, para não ser plantado em outros paises. Com isso atrasou a vinda para o Brasil.
Como no nosso pais, "Tudo que se planta dá", o café espalhou por várias regiões.
Os fazendeiros se tornaram Barões do café, com ajuda dos índios e do trabalho dos negros escravos. Nosso país se tornou o maior produtor de café do mundo.
Com a abolição dos escravos vieram os imigrantes que deu prosseguimento. Foi chamados de "Ouro Verde" mais tarde a política "café com leite", alianças entre São Paulo e Minas Gerais (produção de café + o gado leiteiro).
Mesmo com a derrocada dos barões do café, o nosso país continua sendo um dos maiores exportadores.
Através dos tempos o processo de moer os grãos deu origem ao pilão, ao moinho de café, hoje maquinarias industriais.
3° Setor: Do café aos seus
derivados. Eta! Cafezinho bom...
Era passado o café no coador de pano: Café no bule.Atualmente coador de papel e cafeteira elétrica.
O café deu seus derivados como: café carioca, sorvete de café, bala de café, etc...
Tem coquetéis: Feitiço de mulata, Rock banana e outros.
Café amargo para curar porre.
Roteiro do desfile:
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Comissão de Frente:
A fábula
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Destaque:
Bata Maryan - O peregrino
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1ª Ala - O Sono: Os componentes que dançam em volta do peregrino. Conta — se que na África. Antiga Abissínia, um peregrino (Bata Maryan) fazendo suas orações, apoiado em seu cajado, fincou-o na terra ao sentir que iria adormecer. Ao acordar, viu seu cajado transformado em uma haste florescida, cheio de frutinhas vermelhas, nascia assim o 1°
pé de café.
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2ª Ala -
Pastores de cabra: Diz-se que aproximadamente há dois mil anos, na África, os pastores de Cabras perceberam que seus animais comiam certas frutas vermelhas, se tornavam mais animados e ativos. Os pastores resolveram experimentar e logo sentiram o efeito, Amassavam as frutas em pasta com manteiga e consumiam com pão.
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3ª Ala -
Os árabes: Quando o café chegou a Arábia, os árabes transformaram como conhecemos hoje, bebível.
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4ª Ala -
Escola do saber: O café entra na Europa (O Velho Mundo), difundi-se rapidamente. Criaram várias cafeterias chamadas de "Escola do Saber". Ali se reuniam os filósofos e grandes nomes da cultura para discutir assuntos profundos e consumirem litros e litros de café.
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Destaque –
Tudo que se planta dá: Foi retardada a entrada do café no Brasil. Como ás terras brasileiras Eram férteis logo se espalhou por várias regiões no período colonial.
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Destaque –
Barões do café: Os fazendeiros receberam títulos da coroa portuguesa de barões. (Barões do café)
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Destaque –
Os índios: Ajudaram os portugueses a transportar a espalhar O café pelo Brasil.
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5ª Ala –
Os escravos: Através das mãos escravas dos negros, o nosso país se tornou O maior produtor de café do mundo.
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Destaque –
Os imigrantes: Com a abolição dos escravos quem assumiu o plantio foi o imigrante De outros paises.
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1º Casal de Porta-Bandeira e Mestre-Sala –
Ouro Verde: O café foi chamado de Ouro Verde.
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6ª Ala – Política café com leite: Aliança entre São Paulo e Minas Gerais. São Paulo com produção de café e Minas Gerais com a vaca leiteira.
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Rainha da bateria:
O Cafezal.
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7ª Ala – Bateria –
Os Colheteiros de Café.
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2ª Casal de Porta-Bandeira e Mestre-Sala –
Representa a Colheita.
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8ª Ala – Compositores:
Compositores do Café.
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Carro Alegórico – Representa o enredo
Eta! Cafezinho Bom, em uma Cafeteria
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9ª Ala – Café no bule: E o café passado no coador de pano
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10ª Ala – Passistas -
Café Carioca: O café que se condiciona mais água, bem ralo.
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11ª Ala – Crianças: São os derivados: Balas, sorvetes e Pirulitos de Café.
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Destaque –
Feitiço de Mulata: E o coquetel feito de café com vodka
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12ª Ala – Café amargo:
É o café sem açúcar para curar porre...
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13ª Ala – Baianas –
Defumador de café: Para espantar os maus Fluidos.
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14ª Ala – Velha Guarda: A tradição do Infantes da Piedade no tradicional cafezinho Final"- Eta! Cafezinho Bom.
Luís Macedo |