FICHA TÉCNICA 2007

 

Carnavalesco     Luiz Macedo
Diretor de Carnaval     Nilson da Tradição
Diretor de Harmonia     Jorge Calile
Diretor de Evolução     Jorge Calile
Diretor de Bateria     Abacaxi
Puxador de Samba Enredo     Lide
Primeiro Casal de M.S. e P. B.     Fabinho e Luana
Segundo Casal de M.S. e P. B.     Ederson e Ane
Resp. Comissão de Frente     Fatima
Resp. Ala das Baianas     Comissão de Carnaval
Resp. Ala das Crianças     Fatima
Resp. Galeria da Velha Guarda     Paulo Maciel

 

SINOPSE 2007

Etâ cafezinho bom

Introdução:

          Falar sobre uma frutinha vermelha Tão pequena e de grande importância que deu origem às várias fabulas, é o café. Chegou ao Brasil. O País se tornou o maior Produtor de café do mundo.
          Os Infantes da Piedade para este Ano apresenta um carnaval alegre, solto. Falando sobre o trajeto do café Até ao Brasil e seus derivados.

1° Setor: Origem do Café

          Uma das mais bonitas fabulas, conta-se que na antiga África, um peregrino (Bata Maryam) fazendo suas orações, apoiado em seu cajado, fincou-o na terra ao sentir que iria adormecer. Ao acordar, viu o seu cajado transformado em uma haste florescida, cheios de frutinhas vermelhas e sentiu um enorme bem estar, nascia assim o 1° pé de café.
          Numa versão mais real, diz-se que aproximadamente há dois mil anos, na África, os pastores de cabra observaram que seus animais comiam certas frutas vermelhas, se tornavam mais animados e ativos. Os pastores resolveram experimentar e logo sentiram o efeito, amassando as frutas transformando em pasta com manteiga para ser consumido com pão.
          Logo o café chegou à Arábia, onde passou a ser preparado como conhecemos hoje, bebível.

2° Setor: O Café no Velho Mundo, a Chegada ao Brasil

          Para o velho Mundo (Europa) foi um salto, onde se difundiu rapidamente.
          Criaram várias cafeterias chamadas "Escola do Saber" onde se reuniam grandes nomes da cultura e da filosofia, para discutir assuntos profundos e consumirem litros e litros de café.
          O café chegou a América, mais os colonos não vendiam o grão, para não ser plantado em outros paises. Com isso atrasou a vinda para o Brasil.
          Como no nosso pais, "Tudo que se planta dá", o café espalhou por várias regiões.
          Os fazendeiros se tornaram Barões do café, com ajuda dos índios e do trabalho dos negros escravos. Nosso país se tornou o maior produtor de café do mundo.
          Com a abolição dos escravos vieram os imigrantes que deu prosseguimento. Foi chamados de "Ouro Verde" mais tarde a política "café com leite", alianças entre São Paulo e Minas Gerais (produção de café + o gado leiteiro).
          Mesmo com a derrocada dos barões do café, o nosso país continua sendo um dos maiores exportadores.
          Através dos tempos o processo de moer os grãos deu origem ao pilão, ao moinho de café, hoje maquinarias industriais.

3° Setor: Do café aos seus derivados. Eta! Cafezinho bom...

          Era passado o café no coador de pano: Café no bule.Atualmente coador de papel e cafeteira elétrica.
          O café deu seus derivados como: café carioca, sorvete de café, bala de café, etc...
          Tem coquetéis: Feitiço de mulata, Rock banana e outros.
          Café amargo para curar porre.

Roteiro do desfile:

  • Comissão de Frente: A fábula

  • Destaque: Bata Maryan - O peregrino

  • 1ª Ala - O Sono: Os componentes que dançam em volta do peregrino. Conta — se que na África. Antiga Abissínia, um peregrino (Bata Maryan) fazendo suas orações, apoiado em seu cajado, fincou-o na terra ao sentir que iria adormecer. Ao acordar, viu seu cajado transformado em uma haste florescida, cheio de frutinhas vermelhas, nascia assim o 1° pé de café.

  • 2ª Ala - Pastores de cabra: Diz-se que aproximadamente há dois mil anos, na África, os pastores de Cabras perceberam que seus animais comiam certas frutas vermelhas, se tornavam mais animados e ativos. Os pastores resolveram experimentar e logo sentiram o efeito, Amassavam as frutas em pasta com manteiga e consumiam com pão.

  • 3ª Ala - Os árabes: Quando o café chegou a Arábia, os árabes transformaram como conhecemos hoje, bebível.

  • 4ª Ala - Escola do saber: O café entra na Europa (O Velho Mundo), difundi-se rapidamente. Criaram várias cafeterias chamadas de "Escola do Saber". Ali se reuniam os filósofos e grandes nomes da cultura para discutir assuntos profundos e consumirem litros e litros de café.

  • Destaque – Tudo que se planta dá: Foi retardada a entrada do café no Brasil. Como ás terras brasileiras Eram férteis logo se espalhou por várias regiões no período colonial.

  • Destaque – Barões do café: Os fazendeiros receberam títulos da coroa portuguesa de barões. (Barões do café)

  • Destaque – Os índios: Ajudaram os portugueses a transportar a espalhar O café pelo Brasil.

  • 5ª Ala – Os escravos: Através das mãos escravas dos negros, o nosso país se tornou O maior produtor de café do mundo.

  • Destaque – Os imigrantes: Com a abolição dos escravos quem assumiu o plantio foi o imigrante De outros paises.

  • 1º Casal de Porta-Bandeira e Mestre-Sala – Ouro Verde: O café foi chamado de Ouro Verde.

  • 6ª Ala – Política café com leite: Aliança entre São Paulo e Minas Gerais. São Paulo com produção de café e Minas Gerais com a vaca leiteira.

  • Rainha da bateria: O Cafezal.

  • 7ª Ala – Bateria – Os Colheteiros de Café.

  • 2ª Casal de Porta-Bandeira e Mestre-Sala – Representa a Colheita.

  • 8ª Ala – Compositores: Compositores do Café.

  • Carro Alegórico – Representa o enredo Eta! Cafezinho Bom, em uma Cafeteria

  • 9ª Ala – Café no bule: E o café passado no coador de pano

  • 10ª Ala – Passistas - Café Carioca: O café que se condiciona mais água, bem ralo.

  • 11ª Ala – Crianças: São os derivados: Balas, sorvetes e Pirulitos de Café.

  • Destaque – Feitiço de Mulata: E o coquetel feito de café com vodka

  • 12ª Ala – Café amargo: É o café sem açúcar para curar porre...

  • 13ª Ala – Baianas – Defumador de café: Para espantar os maus Fluidos.

  • 14ª Ala – Velha Guarda: A tradição do Infantes da Piedade no tradicional cafezinho Final"- Eta! Cafezinho Bom.

Luís Macedo

 

SAMBA ENREDO                                                2007
Enredo     Etâ cafezinho bom
Compositores     Jorge Touro, Barão, Aranha e Jorjão
De grão em grão
Com sabor de poesia
Puro encanto e magia
A história que "o Infantes" vem cantar
Em um "cajado floresceu"
Lá na Arábia cresceu
Cheio de bom paladar
O tempo, o vento soprou
E a herança semeou
Fez escola, e a cultura germinou

Oi, olha o café no bule, ô...iáiá
Tá na mesa, eu te convido prá provar
É quente como show da bateria
O cheiro do café está no ar

E assim, em terras brasileiras,
Onde tudo que se planta, dá
O negro, o índio e o imigrante
Fizeram essa riqueza se alastrar,
Bancando as mordomias da nobreza
Ao "Ouro Verde", o leite foi se misturar
Feitiço, carioca, sorvete, gelado
Amargo pró "bebum", afasta o mau olhado
Esse é o negro, é internacional
Essa delícia nasce lá no cafezal

Se a lua vem clarear,
E brilha no meu olhar... Clareia...
Roda o moinho sinhô, mão de pilão, ô sinhá
Essa energia aquece o meu coração
Eta! Cafézinho bom!!!