FICHA TÉCNICA 2003

 

Carnavalesco     Márcio Oliveira e Marcus Arranha
Diretor de Carnaval     Nivaldo
Diretor de Harmonia     Carlão
Diretor de Evolução     .............................................................
Diretor de Bateria     Walter Ferreira
Puxador de Samba Enredo     Jackson Nogueira
Primeiro Casal de M.S. e P. B.     Daniel e Mariana
Segundo Casal de M.S. e P. B.     Rosilane e Leonardo
Resp. Comissão de Frente     ................................................................
Resp. Ala das Baianas     Maria Luíza
Resp. Ala das Crianças     Lúcia

 

SINOPSE 2003

A Magia Imperial põe a mão na Massa e encanta a massa na Sapucaí

Os mistérios dos cereais...

          O descobrir e o contar, o saber e o ensinar, o vender e o trocar, o hábito de se alimentar, pelos mares navegar; tudo, na vida, teve um início. Até aonde alcança nosso olhar, a história da massa vem de um tempo secular, da saga de uma gente heterogênea e singular...
          O G.R.E.S.E. Império da Tijuca exalta a tradição, uma das mais antigas, a massa de macarrão; deslumbra na magia do Sol, da Água e da Terra os mistérios dos cereais...
          Que do trigo, avança cada vez mais, da colheita espontânea ao cultivo, da moagem à farinha, da massa o alimento pra vida, o nascimento da massa cozida...
          Surge por toda parte, cultivada entre os povos, disseminando tão bela arte. Dos primitivos a massa sagrada, com os pés é amassada, ao afã dos festejos e rituais.
          Nas civilizações antigas, a massa é cozida sob a imensidão do ar e preparada a beira-mar: dos egípcios a fermentação, os primórdios da industrialização; dos gregos a etimologia, o termo macarrão surge da "makária"; e torna-se presente no dia a dia da culinária.
          Dos chineses a sabedoria, a magia de manipular o macarrão com o toque das mãos...
          Dos árabes o estágio é primordial, fazem da Ilha de Sicília (na Itália) um importante centro comercial, de exportação, compra e venda de macarrão. Atravessando o deserto, os árabes cumprem o seu destino, nas suas idas e vindas consagram a massa como o principal alimento da vida.
          No vai-e-vem dos mares, o macarrão avança pra diversos lugares. Os navegadores da riqueza, singram o mar mediterrâneo e transportam o macarrão para o mundo contemporâneo...

Da Itália para o mundo...

          A Itália faz do macarrão um produto magnificente, uma cultura culinária eficiente. Do lendário Ponzio Bastione, que deixara à família uma cesta de massas, entre outras versões, há o mito de que o veneziano Marco Polo teria trazido da China no século XIII, a massa de macarrão; a receita de um prato feito com uma farinha extraída do "arbusto de sagu", depois de cozida, era cortada, seca, enfim, preparada.
          O macarrão populariza-se, da Itália para o mundo... Com demasiado requinte, a mesa é posta! Das "alle trias", o macarrão se torna tradição da família italiana e fundamental à alimentação humana. Dos italianos o segredo dos pratos tradicionais, o conto que a gente canta a história que a Itália faz...
Com diversas formas e variedades, fazem de cada prato uma primazia, um sabor original, que o Rio, hoje, canta em samba e alegria!
          Do comércio da massa, o sucesso, a magia do paladar. A inspiração do artista vislumbra a riqueza cultural renascentista, inspirando ternura, nos traços e curvas de lindas pinturas...
          Nunca se viu nada igual, nem nesse nem em outro carnaval, a euforia dos grandes "bailes de carnelevale", festa delicada, com farta macarronada e gente mascarada, uma dádiva encantada para o amor predestinada, dos salões às ruas engalanadas, às finécias batalhas de confetes e serpentinas.
          Fonte de tanta beleza... Macarrão é da terra, é da gente, é tudo de bom, é um encanto da vida que Deus criou, que os italianos cultuam com arte, nobreza e amor.

Histórias e Lendas do Macarrão

          Da stregheria os temperos da magia, fazem da massa os sagrados ensinamentos da feitiçaria. Trazem a alegria dos tempos de bonança e encantam os contos e as brincadeiras de criança...
          Entre lendas e causos o macarrão é energia, rico em carboidratos e de supremo paladar, considerado pelos atletas um alimento forte e salutar.
          Cozinhar, temperar, saborear; de que melhor maneira perpetuar essa arte milenar. Do seu cheiro, veio um legado exemplar: a fragrância afrodisíaca que se espalha pelo ar...
          Do primitivo ao contemporâneo, o macarrão ganha dimensão internacional, é contemplado com o dia 25 de outubro a sua homenagem oficial, data reconhecida pelo calendário mundial.
          De lá pra cá, chegou além mar, encantando a todos que de seus "fios" tiveram o prazer de provar... Num contínuo alcear, o seu consagramento em terras brasileiras, agora, vamos apresentar.

Macarrão à brasileira!

          Em terras brasileiras, o macarrão ganha uma nova tradição. Das colônias italianas alça vôo à industrialização. Passa a ser o prato predileto, em dias de Domingo, de diversas famílias em comunhão. Mas não só a união, marca a presença do macarrão em nossas mesas. Suas formas, receitas e paladares são motivos de surpresas; de um espetáculo a parte, de uma culinária dedicada à arte.
          Do macarrão à brasileira o despertar poético, aqui, nesse encontro mágico e universal, protagoniza a festa de uma Escola Imperial, de forma genial, se cobre de alegria numa só euforia, com um único ideal: desfrutar da magia do carnaval...

Marco Aramha & Marcyo de Olliveira

 

SAMBA ENREDO                                                2003
Enredo     A Magia Imperial põe a mão na Massa e encanta a massa na Sapucaí
Compositores     Aloisio Villar, Cadinho da Ilha, Pardal, Paulo Travassos, Mestre Arerê e Fabio Fernandes
A Império da Tijuca vem mostrar
Mistérios dos cereais
A verde e branco
Pega o prato e põe na mesa
Tá quentinho, que beleza
Macarronada é fonte de energia
Pelo tempo navegou
Essa massa é sagrada
Com uma pitada do Oriente
E tempero do Ocidente
Dá água na boca, vou saborear

Amasse a massa, amor me abraça
Vamos juntos fermentar
Pisando com graça, sacudindo a massa

Sentindo esse gostoso paladar

Que nobreza, na Itália virou carnaval
Alimento tão sublime
Em outubro tem seu dia especial
É magia e sedução
Hoje tem fartura na Sapucaí
Modernidade e tradição
A indústria fez exportação
De lá pra cá, daqui pra lá
Virou cardápio popular

Eu sou Império, um canto de raça
Sou alma e coração
A voz do povo, nossa massa, nossa gente
Sou um banquete de alegria e emoção